晨旭的博客
你想干什么!
晨旭的博客~
如何在Linux中加入cron任务?

cron是Linux中默认的计划任务。使用cron,你可以安排一个计划(比如:命令或者shell脚本)周期性地运行或者在指定的分钟、小时、天、周、月等特定时间运行。cron在你安排不同的常规维护任务时是很有用的,比如周期性地备份、日志循环、检查文件系统、监测磁盘空间等等。

我们可以从命令行添加cron任务~

要添加cron任务,你可以使用称为crontab的命令行工具。

输入下面的命令会创建一个以当前用户运行的新cron任务。

$ crontab -e

如果你想要以其他用户运行cron任务,输入下面的命令。

$ sudo crontab -u <username> -e

你将会看见一个文本编辑窗口,这里你可以添加或者编辑cron任务。默认使用nono编辑器。

前5个元素定义了任务的计划,最后一个元素是命令或者脚本的完整路径。

https://source.papapoi.com/wp-content/plugins/new-ueditor/ueditor/php/upload/73771442725808.jpg?imageView2/2/w/500/h/249|watermark/1/image/aHR0cDovL3NvdXJjZS5wYXBhcG9pLmNvbS93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxNi8wOC9sb2dvcGljLnBuZw==/dissolve/100/gravity/SouthEast/dx/10/dy/10

下面是一些cron任务示例。

* * * * * /home/dan/bin/script.sh: 每分钟运行。
0 * * * * /home/dan/bin/script.sh: 每小时运行。
0 0 * * * /home/dan/bin/script.sh: 每天零点运行。
0 9,18 * * * /home/dan/bin/script.sh: 在每天的9AM和6PM运行。
0 9-18 * * * /home/dan/bin/script.sh: 在9AM到6PM的每个小时运行。
0 9-18 * * 1-5 /home/dan/bin/script.sh: 周一到周五的9AM到6PM每小时运行。
*/10 * * * * /home/dan/bin/script.sh: 每10分钟运行。

一旦完成上面的设置步骤后,按下Ctrl+X来保存并退出编辑器。此时,新增的计划任务应该已经激活了。

要查看存在的计划任务,使用下面的命令:

$ crontab -l

这样就教完啦0w0

赞赏
如非特殊说明,本站所有文章均采用知识共享 署名-非商业性使用-相同方式共享4.0国际许可协议(CC BY-NC-SA 4.0)进行许可。

发表评论

textsms
account_circle
email

晨旭的博客~

如何在Linux中加入cron任务?
cron是Linux中默认的计划任务。使用cron,你可以安排一个计划(比如:命令或者shell脚本)周期性地运行或者在指定的分钟、小时、天、周、月等特定时间运行。cron在你安排不同的常规维护任…
扫描二维码继续阅读
2015-09-20